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Cocido a la antigua, sin prisas

Aunque todavía hace calor, las primeras lluvias me han recordado esos "cociditos"tan ricos de cuando era niña. Pues bien he parado el tiempo, he aparcado la hora de entrada y salida laboral, hoy puedo hacerlo porque es sábado y he regresado a unos cincuenta años atrás, me dispongo a preparar un cocido, como lo hacia mi abuela.
La verdad que tiene el precio del tiempo invertido y el gasto energético, pero es un capricho saludable.

Ingredientes:

  • ½ kilogramo de garbanzos
  • ¼ kilogramo de carne de ternera de morcillo
  • ¼ de pollo
  • 1 trozo de añejo
  • un trozo de tocino
  • ½ kilogramo de habichuelas verdes
  • 3 patatas
  • 1 trocito de cebolla
  • Sal
 

Preparación:

Dejar en remojo los garbanzos unas doce horas.

Lavar debajo del grifo.
 

En una olla colocar 2  ½ litros de agua mineral y poner al fuego, cuando esté caliente echar: los garbanzos remojados, la cebolla, las carnes, el añejo y el tocino.
Espumar y  dejar hervir a fuego lento durante dos horas y media.
Para los mas jóvenes, espumar es ir retirando y tirando esa “espumilla blanca que se forma en la superficie de la olla”.

Si se va consumiendo el agua, ir añadiendo más, pero con la precaución de que este hirviendo al ir agregando a la olla principal. Con esto evitaremos que los garbanzos se endurezcan.
Pasado este tiempo,añadir las habichuelas verdes y las patatas cortadas en cascos. Continuar la cocción durante media hora más.
Sacar las carnes y el tocino en una fuente.

Si al final de la cocción quedara demasiado caldo, separar este y os servirá como sopa para otro día.
Pasar algunos cascos de patatas y añadir al cocido para que quede mas consistente.

 
Servir acompañado de las carnes servidas aparte.
 
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