Salmón sobre cus cus
El origen de ayunar y de no comer carne durante estos días es una acción de penitencia que se remonta al siglo II y tiene un significado de purificación entre los cristianos, que tiene como referencia a Jesús, que practicó el ayuno durante 40 días en el desierto antes de su misión pública. La carne era y es un alimento caro y como penitencia se abandonaba su consumo y se optaba por alimentos mas baratos como los pescados y verduras.
En este momento este concepto no es real, pues cuantos platos de pescado y marisco son tan valiosos o quizás mas que un solomillo u otra pieza de carne.
Sea como fuere, la religión católica y la tradición, ha establecido una rica gastronomía de cuaresma que acompaña este tiempo con exquisitos platos y dulces.
Ha comenzado la cuaresma y tenemos que ir pensando en la cocina propia de este tiempo cristiano.
Os presento una receta muy rica y saludable propia para estos días.
Salmón sobre cus cus
Ingredientes (dos personas)
- 2 lomos de salmón sin piel ni espinas
- 1 taza se cuscus
- 1 taza de agua
- Un trozo pimiento rojo
- Un trozo pimiento verde
- Un trozo de pimiento amarillo
- Un puñado de pasas sultanas
- 1 cucharada de semillas ( pipas, calabaza, sésamo, chia. . . )
- 4-6 nueces
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas tomate frito
- 3 cucharadas AOVE
- Sal
- Comino molido
- Eneldo
- Pimienta molida
Preparación
Hacer un sofrito con la cebolla, los ajos, los pimientos, todo cortadito pequeño. Una vez bien pochado añadir el tomate frito, A continuación las pasas, las nueces, las semillas y las especias menos el eneldo..
Poner el agua en un cazo y cuando empiece a hervir,apagar y añadir el cus cus. Dejar unos minutos que se rehidrate.
Mezclar con el sofrito.
Poner el salmón a la plancha con pimienta molida y eneldo.
Montar el plato primero el cus cus como base y el salmón encima.



